Questões de Concurso
Comentadas sobre geriatria em medicina
Foram encontradas 2.041 questões
Assinale a alternativa correta sobre esse segmento populacional.
O fator que leva o médico a suspeitar de demência em vez de delirium ou depressão é:
Segundo o Guia de Cuidados com a Pessoa Idosa — Ministério da Saúde, a correta classificação normativa do quadro apresentado é:
Assinale a opção que descreve uma mudança respiratória esperada no envelhecimento normal.
Refere urgência intensa, episódios de urgeincontinência, noctúria 3–4x/noite e fluxo enfraquecido. Nega dor. Exame físico: sem prolapso significativo.
Exames:
• EAS: leucocitúria leve, sem bacteriúria significativa.
• RM de pelve (prévia): sem massas, sem bexiga neurogênica estrutural.
• Volume residual pós-miccional: 220 mL.
• Medicamentos em uso: oxibutinina 5 mg 2×/dia, anlodipina, sertralina, metformina.
Na reavaliação, o paciente relata boca seca intensa, confusão episódica ao entardecer e piora da mobilidade desde o início da oxibutinina.
Considerando as evidências específicas para idosos, qual é a melhor conduta?
I. O Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20) é uma ferramenta útil para triagem de fragilidade e planejamento de cuidados na atenção básica.
II. A síndrome da fragilidade é caracterizada por perda de peso não intencional, exaustão referida, redução da força de preensão e lentidão da marcha.
III. A polifarmácia, uso de cinco ou mais medicamentos, é um fator de risco independente para delirium, quedas e hospitalizações em pacientes idosos.
IV. O rastreamento de demência em idosos com baixa escolaridade deve utilizar o Miniexame do Estado Mental (MEEM) com pontos de corte elevados e fixos.
Assinale a alternativa que apresenta somente a(s) proposição(ões) CORRETA(S):
Com base nas recomendações atuais de uso racional de medicamentos nesta população, assinale a alternativa CORRETA.
Com base nos instrumentos utilizados na AGA, considere as assertivas a seguir.
I- O Índice de Barthel avalia as Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD), com escore de 0 a 100, sendo 100 correspondentes à independência funcional total.
II- A escala de Lawton e Brody mede Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD); quanto maior a pontuação, maior a dependência.
III- A versão reduzida do Mini Nutritional Assessment (MNA-SF) pode indicar risco de desnutrição quando a pontuação é igual ou inferior a 11, sendo ≤ 7 indicativo de desnutrição.
IV- O teste Mini-Cog apresenta sensibilidade e especificidade aceitáveis para rastreio de declínio cognitivo, mesmo em idosos com baixa escolaridade.
V- A Clinical Frailty Scale (CFS) classifica a fragilidade em 9 estágios; o escore 7 indica fragilidade grave, com dependência completa em ABVD.
É CORRETO o que se afirma apenas em:
De acordo com o algoritmo do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2), qual é o próximo passo na investigação?
Considerando o caso descrito, assinale a alternativa CORRETA.