Foram encontradas 438 questões

Resolva questões gratuitamente!

Junte-se a mais de 4 milhões de concurseiros!

Q3014207 Português
Leia o texto para responder a próxima questão.


ONÇA-PINTADA.
  

(https://www.biologianet.com/biodiversidade/onca

pintada.htm#:~:text=A%20on%C3%A7a%2Dpintada%20%C3%A9%20considerada,e%20uma%20grande%20for

%C3%A7a%20muscular – adaptado).


A onça-pintada é um mamífero da Ordem Carnivora e Família Felidae. Atualmente é mais encontrada na América Latina, por exemplo, no Brasil. Ela é considerada o maior felino das Américas e o maior carnívoro da América do Sul, podendo pesar até 135 kg.

A onça-pintada alimenta-se de animais silvestres, como catetos, veados e tatus. O desmatamento e a expansão da agricultura alteraram o habitat desses animais e tornou-os um alvo de caça dos seres humanos, o que reduziu a sua população. Atualmente está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada.

As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas. Nas regiões das costas, flancos e ombros, essas manchas apresentam-se em forma de roseta com pontos dentro. Em alguns indivíduos, pode ser observado um fenômeno denominado melanismo, assim eles apresentarão a cor da pelagem preta, no entanto, as rosetas ainda poderão ser observadas de acordo com a luminosidade — são chamados onça-preta.

A onça-pintada é considerada o maior felino das Américas, sendo também o maior carnívoro da América do Sul, podendo medir cerca de um metro e 90 cm de comprimento e 80 cm de altura e pesar até 135 kg. Apresenta um corpo robusto e uma grande força muscular.

A alimentação das onças é bastante variada, podendo estar presentes em sua dieta mamíferos, répteis e aves. As presas variam conforme disponibilidade. Quando disponíveis, a preferência desses animais é por ungulados maiores, como veados, já que estes podem alimentá-los por até quatro dias, o que os ajuda a economizar energia.

Em animais machos, pode ser observada uma dieta constituída também por grande quantidade de animais menores, por exemplo tatus. Acredita-se que isso esteja relacionado à maior dispersão destes animais, já que não desempenham cuidados com os filhotes, sendo esse um papel das fêmeas. Em áreas degradadas, para a pastagem, por exemplo, as onças-pintadas podem alimentar-se também de bovinos. A maturidade sexual dessa espécie ocorre dos dois anos aos dois anos e meio nas fêmeas e dos três a quatro anos nos machos. O período gestacional pode durar até 105 dias, podendo gerar até quatro filhotes, no entanto, gera-se normalmente dois. A amamentação pode ocorrer até os seis meses de idade, entretanto, são totalmente dependentes do leite até a 11ª semana de vida. Os filhotes tornam-se independentes da mãe por volta dos dois anos de idade.

Elas já apresentaram uma ampla distribuição, sendo encontradas desde os Estados Unidos até à Argentina. Atualmente são mais encontradas na América Latina, por exemplo, no Brasil. Essas onças habitam principalmente áreas de florestas tropicais de planície, no entanto, podem ser encontradas em diversos locais, como florestas decíduas secas, planícies alagáveis e até regiões de pastagem, de preferência onde haja vegetação densa e próxima a cursos d'água.

Esses animais vivem solitários e apresentam hábito predominantemente noturno. Apresentam uma variação no tamanho corporal que pode estar relacionada ao habitat e suas presas. Desse modo, os indivíduos maiores habitam regiões de planície de inundação, como o Pantanal, e alimentam-se de presas maiores; já os indivíduos menores habitam regiões de florestas densas, como a Floresta Amazônica, e alimentam-se de presas menores. As principais ameaças às onças-pintadas estão relacionadas à degradação de seu habitat para a agricultura, construção de hidrelétricas, mineração, ou outras atividades. Como esses animais estão ligados aos cursos d'água, a expansão da agricultura, especialmente nessas regiões, é um grande problema, pois faz com que eles acabem entrando em conflito com a espécie humana. 

Além disso, o desmatamento para a criação de pastagem, por exemplo, tem degradado fortemente o habitat das onças-pintadas, o que também aumentou o seu contato com a espécie humana, que alega prejuízos causados por essa espécie à criação de animais domésticos como um motivo para caçá-la. Diante disso, esses animais tornaram-se um alvo do homem, que, ao caçá-los, reduziu drasticamente suas populações. Atualmente a onça-pintada está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada. Isso significa que a espécie não se encontra atualmente ameaçada, no entanto, sem políticas de conservação, ela pode ser classificada nesse nível em breve.

(Por Helivania Sardinha dos Santos).
No período “O desmatamento e a expansão da agricultura alteraram o habitat desses animais e tornou-os um alvo de caça dos seres humanos, o que reduziu a sua população.”, a oração grifada é: 
Alternativas
Q3014206 Português
Leia o texto para responder a próxima questão.


ONÇA-PINTADA.
  

(https://www.biologianet.com/biodiversidade/onca

pintada.htm#:~:text=A%20on%C3%A7a%2Dpintada%20%C3%A9%20considerada,e%20uma%20grande%20for

%C3%A7a%20muscular – adaptado).


A onça-pintada é um mamífero da Ordem Carnivora e Família Felidae. Atualmente é mais encontrada na América Latina, por exemplo, no Brasil. Ela é considerada o maior felino das Américas e o maior carnívoro da América do Sul, podendo pesar até 135 kg.

A onça-pintada alimenta-se de animais silvestres, como catetos, veados e tatus. O desmatamento e a expansão da agricultura alteraram o habitat desses animais e tornou-os um alvo de caça dos seres humanos, o que reduziu a sua população. Atualmente está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada.

As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas. Nas regiões das costas, flancos e ombros, essas manchas apresentam-se em forma de roseta com pontos dentro. Em alguns indivíduos, pode ser observado um fenômeno denominado melanismo, assim eles apresentarão a cor da pelagem preta, no entanto, as rosetas ainda poderão ser observadas de acordo com a luminosidade — são chamados onça-preta.

A onça-pintada é considerada o maior felino das Américas, sendo também o maior carnívoro da América do Sul, podendo medir cerca de um metro e 90 cm de comprimento e 80 cm de altura e pesar até 135 kg. Apresenta um corpo robusto e uma grande força muscular.

A alimentação das onças é bastante variada, podendo estar presentes em sua dieta mamíferos, répteis e aves. As presas variam conforme disponibilidade. Quando disponíveis, a preferência desses animais é por ungulados maiores, como veados, já que estes podem alimentá-los por até quatro dias, o que os ajuda a economizar energia.

Em animais machos, pode ser observada uma dieta constituída também por grande quantidade de animais menores, por exemplo tatus. Acredita-se que isso esteja relacionado à maior dispersão destes animais, já que não desempenham cuidados com os filhotes, sendo esse um papel das fêmeas. Em áreas degradadas, para a pastagem, por exemplo, as onças-pintadas podem alimentar-se também de bovinos. A maturidade sexual dessa espécie ocorre dos dois anos aos dois anos e meio nas fêmeas e dos três a quatro anos nos machos. O período gestacional pode durar até 105 dias, podendo gerar até quatro filhotes, no entanto, gera-se normalmente dois. A amamentação pode ocorrer até os seis meses de idade, entretanto, são totalmente dependentes do leite até a 11ª semana de vida. Os filhotes tornam-se independentes da mãe por volta dos dois anos de idade.

Elas já apresentaram uma ampla distribuição, sendo encontradas desde os Estados Unidos até à Argentina. Atualmente são mais encontradas na América Latina, por exemplo, no Brasil. Essas onças habitam principalmente áreas de florestas tropicais de planície, no entanto, podem ser encontradas em diversos locais, como florestas decíduas secas, planícies alagáveis e até regiões de pastagem, de preferência onde haja vegetação densa e próxima a cursos d'água.

Esses animais vivem solitários e apresentam hábito predominantemente noturno. Apresentam uma variação no tamanho corporal que pode estar relacionada ao habitat e suas presas. Desse modo, os indivíduos maiores habitam regiões de planície de inundação, como o Pantanal, e alimentam-se de presas maiores; já os indivíduos menores habitam regiões de florestas densas, como a Floresta Amazônica, e alimentam-se de presas menores. As principais ameaças às onças-pintadas estão relacionadas à degradação de seu habitat para a agricultura, construção de hidrelétricas, mineração, ou outras atividades. Como esses animais estão ligados aos cursos d'água, a expansão da agricultura, especialmente nessas regiões, é um grande problema, pois faz com que eles acabem entrando em conflito com a espécie humana. 

Além disso, o desmatamento para a criação de pastagem, por exemplo, tem degradado fortemente o habitat das onças-pintadas, o que também aumentou o seu contato com a espécie humana, que alega prejuízos causados por essa espécie à criação de animais domésticos como um motivo para caçá-la. Diante disso, esses animais tornaram-se um alvo do homem, que, ao caçá-los, reduziu drasticamente suas populações. Atualmente a onça-pintada está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada. Isso significa que a espécie não se encontra atualmente ameaçada, no entanto, sem políticas de conservação, ela pode ser classificada nesse nível em breve.

(Por Helivania Sardinha dos Santos).
Em se tratando de encontros vocálicos, as palavras do texto (veados, variada, preferência, prejuízos) são respectivamente: 
Alternativas
Q3014205 Português
Leia o texto para responder a próxima questão.


ONÇA-PINTADA.
  

(https://www.biologianet.com/biodiversidade/onca

pintada.htm#:~:text=A%20on%C3%A7a%2Dpintada%20%C3%A9%20considerada,e%20uma%20grande%20for

%C3%A7a%20muscular – adaptado).


A onça-pintada é um mamífero da Ordem Carnivora e Família Felidae. Atualmente é mais encontrada na América Latina, por exemplo, no Brasil. Ela é considerada o maior felino das Américas e o maior carnívoro da América do Sul, podendo pesar até 135 kg.

A onça-pintada alimenta-se de animais silvestres, como catetos, veados e tatus. O desmatamento e a expansão da agricultura alteraram o habitat desses animais e tornou-os um alvo de caça dos seres humanos, o que reduziu a sua população. Atualmente está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada.

As onças-pintadas são mamíferos, assim, apresentam o corpo coberto por pelos, sendo que estes se apresentam na cor amarelo-dourado com manchas pretas na cabeça, no pescoço e nas patas. Nas regiões das costas, flancos e ombros, essas manchas apresentam-se em forma de roseta com pontos dentro. Em alguns indivíduos, pode ser observado um fenômeno denominado melanismo, assim eles apresentarão a cor da pelagem preta, no entanto, as rosetas ainda poderão ser observadas de acordo com a luminosidade — são chamados onça-preta.

A onça-pintada é considerada o maior felino das Américas, sendo também o maior carnívoro da América do Sul, podendo medir cerca de um metro e 90 cm de comprimento e 80 cm de altura e pesar até 135 kg. Apresenta um corpo robusto e uma grande força muscular.

A alimentação das onças é bastante variada, podendo estar presentes em sua dieta mamíferos, répteis e aves. As presas variam conforme disponibilidade. Quando disponíveis, a preferência desses animais é por ungulados maiores, como veados, já que estes podem alimentá-los por até quatro dias, o que os ajuda a economizar energia.

Em animais machos, pode ser observada uma dieta constituída também por grande quantidade de animais menores, por exemplo tatus. Acredita-se que isso esteja relacionado à maior dispersão destes animais, já que não desempenham cuidados com os filhotes, sendo esse um papel das fêmeas. Em áreas degradadas, para a pastagem, por exemplo, as onças-pintadas podem alimentar-se também de bovinos. A maturidade sexual dessa espécie ocorre dos dois anos aos dois anos e meio nas fêmeas e dos três a quatro anos nos machos. O período gestacional pode durar até 105 dias, podendo gerar até quatro filhotes, no entanto, gera-se normalmente dois. A amamentação pode ocorrer até os seis meses de idade, entretanto, são totalmente dependentes do leite até a 11ª semana de vida. Os filhotes tornam-se independentes da mãe por volta dos dois anos de idade.

Elas já apresentaram uma ampla distribuição, sendo encontradas desde os Estados Unidos até à Argentina. Atualmente são mais encontradas na América Latina, por exemplo, no Brasil. Essas onças habitam principalmente áreas de florestas tropicais de planície, no entanto, podem ser encontradas em diversos locais, como florestas decíduas secas, planícies alagáveis e até regiões de pastagem, de preferência onde haja vegetação densa e próxima a cursos d'água.

Esses animais vivem solitários e apresentam hábito predominantemente noturno. Apresentam uma variação no tamanho corporal que pode estar relacionada ao habitat e suas presas. Desse modo, os indivíduos maiores habitam regiões de planície de inundação, como o Pantanal, e alimentam-se de presas maiores; já os indivíduos menores habitam regiões de florestas densas, como a Floresta Amazônica, e alimentam-se de presas menores. As principais ameaças às onças-pintadas estão relacionadas à degradação de seu habitat para a agricultura, construção de hidrelétricas, mineração, ou outras atividades. Como esses animais estão ligados aos cursos d'água, a expansão da agricultura, especialmente nessas regiões, é um grande problema, pois faz com que eles acabem entrando em conflito com a espécie humana. 

Além disso, o desmatamento para a criação de pastagem, por exemplo, tem degradado fortemente o habitat das onças-pintadas, o que também aumentou o seu contato com a espécie humana, que alega prejuízos causados por essa espécie à criação de animais domésticos como um motivo para caçá-la. Diante disso, esses animais tornaram-se um alvo do homem, que, ao caçá-los, reduziu drasticamente suas populações. Atualmente a onça-pintada está classificada, segundo a União Internacional Para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), como quase ameaçada. Isso significa que a espécie não se encontra atualmente ameaçada, no entanto, sem políticas de conservação, ela pode ser classificada nesse nível em breve.

(Por Helivania Sardinha dos Santos).
De acordo com o texto, assinale a alternativa incorreta. 
Alternativas
Q3016013 Sociologia
Marque a alternativa incorreta sobre cidadania.
Alternativas
Q3016012 Legislação dos Municípios do Estado de Goiás
De acordo com a Lei n.º 1.222/ 2008, responda a próxima questão.

Leia os itens e marque a altervativa correta.



I- Os adicionais incorporam-se ao vencimento, ou provento, nos casos e condições previstos em lei.


II- Vencimento é a retribuição pecuniária pelo exercício de cargo público, com valor fixado em lei.


III- As indenizações não se incorporam ao vencimento, ou provento, para qualquer efeito.

Alternativas
Q3016011 Legislação dos Municípios do Estado de Goiás
De acordo com a Lei n.º 1.222/ 2008, responda a próxima questão.

Atribua (V) verdadeiro ou (F) falso aos itens e assinale a alternativa correta.



( ) A posse ocorrerá no prazo de trinta dias contados da publicação do ato de provimento.


( ) A promoção não interrompe o tempo de exercício, que é contado no novo posicionamento na carreira, a partir da data de publicação do ato que promover o servidor.


( ) Não poderá reverter o aposentado que já tiver completado 65 anos de idade.

Alternativas
Q3016010 Legislação dos Municípios do Estado de Goiás
De acordo com a Lei n.º 1.222/ 2008, responda a próxima questão.
Leia as aternativa e marque a incorreta.
Alternativas
Q3016009 Legislação dos Municípios do Estado de Goiás
De acordo com a Lei n.º 1.222/ 2008, responda a próxima questão.

Marque a alternativa que complete a lacuna.


Os cargos públicos, acessíveis a todos os brasileiros, são criados por lei, com denominação própria e vencimento pago ______________, para provimento em caráter efetivo, ou em comissão.

Alternativas
Q3016008 História e Geografia de Estados e Municípios
A exemplo da grande maioria dos municípios da Região Sul de Goiás, Pontalina tem origem em manifestação religiosa e atividades agropecuárias. Embora se registre a passagem dos bandeirantes Fernão Dias Paes Leme e Borba Gato pelas terras que constituem a atual Pontalina, é certo que não aconteceram atividades garimpeiras na área, que era habitada pelos Índios Goytacazes. As primeiras penetrações em Território Pontalinense deramse, por aventureiros oriundos da Capitania de Minas Gerais, no início do século XIX. As causas que deram origem ao Município e que exerceram grande influência nas migrações, devem-se a fatores econômicos, apoiados e favorecidos pelo espírito bandeirantista dos nossos antepassados.
Pontalina foi fundada em que Estado Brasileiro?
Alternativas
Q3016007 História e Geografia de Estados e Municípios
Não é um produto típico da Região de Pontalina, (GO).
Alternativas
Q3016006 História e Geografia de Estados e Municípios
A economia do Município de Pontalina é baseada nas atividades ______________ e na________________, neste ultimo destaca-se a confecção de roupas casuais e íntimas, para consumo local, estadual, nacional e internacional. Pontalina é considerada a cidade da moda com o maior número de confecções do Estado de Goiás. Existem cerca de mais de 100 (cem) confecções em Pontalina, dentre elas confecções e pequenas facções.
Escolha a alternativa que complete corretamente a lacuna.
Alternativas
Q3016005 História e Geografia de Estados e Municípios
São vários os acessos à Pontalina, destacando as seguintes rodovias: GO-040, BR-153 com a GO-215, GO319; estes acessos interligam as cidades da Região Sul, Central e Sudoeste do estado.
Assinale a alternativa que apresente apenas municípios vizinhos de Pontalina.
Alternativas
Q3016004 História e Geografia de Estados e Municípios
Em 03 de maio de 1841, registrou-se a doação de 200 alqueires goianos de terras à Igreja Católica Apostólica Romana, para a formação do Patrimônio de Santa Rita, procedendo-se à demarcação dos lotes urbanos e construindo-se uma modesta capela e a casa do vigário. O Povoado, ou arraial nascente, recebeu a denominação de____________________, em homenagem à padroeira local e à região de Pontal.
Escolha a alternativa que complete corretamente a lacuna.
Alternativas
Q3016003 Matemática
Qual é a área de um retângulo cujo comprimento é 10 cm e a largura 15 cm? 
Alternativas
Q3016002 Matemática
Qual é, respectivamente, o oposto e o sucessor do número – 199?
Alternativas
Q3016001 Matemática
Uma jarra de 4l pode servir quantos copos de 250 ml?
Alternativas
Q3016000 Matemática
Valentino queria comprar duas calças e uma blusa, sabendo-se que cada calça custava R$ 79,99 e que a blusa custava R$ 45,50, quanto ele gastou?
Alternativas
Q3015999 Matemática

Quais das planificações formará um cone?

Alternativas
Q3015998 Matemática
Dois litros e meio equivalem a quantos mililitros?
Alternativas
Q3015997 Matemática
Quantos segundos têm em 5 minutos? 
Alternativas
Respostas
41: C
42: A
43: E
44: D
45: A
46: B
47: E
48: C
49: B
50: B
51: E
52: A
53: B
54: B
55: A
56: B
57: E
58: A
59: A
60: E