Questões de Concurso Sobre probabilidade em matemática

Foram encontradas 3.209 questões

Ano: 2026 Banca: IF-PI Órgão: IF-PI Prova: IF-PI - 2026 - IF-PI - Estatístico |
Q4403115 Matemática
Considere um espaço de probabilidade formal (Ω, F, P), em que Ω é o espaço amostral, F é uma σ-álgebra de eventos e P é uma medida de probabilidade.

Analise as afirmativas a seguir e classifique-as como VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F):

( ) A probabilidade de ocorrer um evento impossível no espaço amostral é estritamente nula, o que é formulado matematicamente por P(∅) = 0.

( ) Sendo A um evento qualquer pertencente a F, a probabilidade de o evento não ocorrer (seu evento complementar Ac ) é dada pela relação algébrica P(A) =1 − P(Ac ).

( ) Para dois eventos quaisquer A e B, o evento B pode ser particionado de tal modo que a sua probabilidade total seja resultante da soma das uniões, isto é, P(B) = P(B ⋃ A) + P(B ⋃ Ac ).

( ) Se um evento A é um subconjunto estrito de um evento B, garantindo que A ⊂ B, a propriedade de monotonicidade assegura que a probabilidade de A  é maior ou igual à de B, ou seja, P(A) ≥ P(B).

( ) Ao considerar a ocorrência da união entre o evento A e o evento B, a regra da adição de probabilidade determina que se deve subtrair a probabilidade da interseção para evitar dupla contagem, sendo dada por P(A ⋃ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B).

Assinale a ÚNICA alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
Alternativas
Q4402156 Matemática
Para selecionar os trabalhos que representarão uma escola em uma mostra pedagógica, foram colocados em uma caixa 12 cartões indistinguíveis ao tato. Desses cartões, 5 correspondem a projetos de estatística, 4 a projetos de geometria e 3 a projetos de educação financeira. Dois cartões serão retirados aleatoriamente e sem reposição, sendo todos os cartões remanescentes igualmente prováveis na segunda retirada. Qual é a probabilidade aproximada de os dois cartões retirados corresponderem a projetos da mesma área temática?
Alternativas
Q4398252 Matemática

João escreveu um número em um pedaço de papel e deu a dica abaixo para que Maria tentasse descobri-lo:



"É um número maior do que 20 e menor do quе 40."



Qual é a probabilidade que esse número escrito por João seja um número par?

Alternativas
Q4393660 Matemática
Um estojo contém 6 canetas pretas e 4 canetas vermelhas, todas idênticas ao toque. Um coordenador retira duas canetas simultaneamente, às cegas, para assinar documentos. Determine a probabilidade de as duas canetas retiradas serem da cor preta. 
Alternativas
Q4392784 Matemática
Uma urna opaca contém exatamente 10 esferas vermelhas e 5 esferas azuis, todas de idênticas proporções físicas. Um auditor retira duas esferas sucessivamente e sem reposição para um teste de amostragem. Determine a probabilidade matemática de ambas as esferas retiradas serem da cor vermelha. 
Alternativas
Ano: 2026 Banca: FEPESE Órgão: Prefeitura de Chapecó - SC Provas: FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Anos Iniciais (1º e 2º anos) - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Anos iniciais (3º, 4º e 5º anos) e Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Especial - Professor de Atendimento Educacional Especializado (AEE) - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Arte - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Ciências - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Especial - Professor em Turma - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Física - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Oficina de Dança - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Oficina de Informática/Tecnologias - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Língua Estrangeira – Espanhol - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Oficina de Lutas - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Infantil - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Língua Estrangeira – Inglês - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Oficina de Música - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Oficina de Teatro - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Ensino Religioso - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Língua Portuguesa - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Geografia - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - História - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Especial - Instrutor de Libras - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Matemática - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Especial - Professor Bilíngue - Edital nº 6 | FEPESE - 2026 - Prefeitura de Chapecó - SC - Professor - Educação Especial - Tradutor e Intérprete de Libras - Edital nº 6 |
Q4392358 Matemática
O Conselho Municipal dos Direitos da Mulher solicitou a indicação de 3 membros representantes a uma repartição pública que possui 12 servidores, sendo 7 homens e 5 mulheres, para a sua composição.
Considerando que os nomes são escolhidos aleatoriamente, qual é a probabilidade de que os membros representantes indicados sejam compostos de, pelo menos, 2 mulheres?
Alternativas
Q4391966 Matemática
Para brincar, Mingau escolherá, ao acaso, 3 entre 7 novelos de lã disponíveis em uma cesta, sendo todas as escolhas igualmente prováveis.

Com base nessa situação hipotética, julgue o item seguinte.


Se houver 2 novelos vermelhos, 2 azuis e 3 amarelos, todos distintos entre si, mesmo quando tiverem a mesma cor, a probabilidade de Mingau escolher um novelo de cada cor será igual a 2/5. 

Alternativas
Q4390300 Matemática

Em um jogo matemático, há uma sacola com 5 peças triangulares, 3 peças quadradas e 4 peças circulares, todas indistinguíveis ao tato. Um participante retira, ao acaso, uma única peça. Ele vence se a peça retirada não for circular.



A probabilidade de vitória é de:

Alternativas
Q4385959 Matemática
Em um monte há cinco cartas numeradas, respectivamente, de 1 a 5. Em outro monte, há seis cartas numeradas, respectivamente, com os números: 2, 3, 4, 5, 5 e 6. São escolhidas aleatoriamente uma carta de cada monte.
A probabilidade de que a soma dos valores dessas duas cartas escolhidas, uma de cada monte, seja um número menor do que oito é um valor entre:
Alternativas
Q4385369 Matemática
Situação hipotética: uma urna contém três bolas vermelhas e duas azuis. Duas bolas são retiradas sucessivamente, sem reposição. Assertiva: a probabilidade de ambas terem a mesma cor é igual a 2/5. 
Alternativas
Q4380396 Matemática
Em uma sala, estão: Francisco, Rafael, Rogério, Milena e Cleonice. Essas pessoas farão um sorteio entre si, para escolherem duas desse grupo que irão à padaria comprar lanche para todas elas.
A probabilidade de a dupla sorteada ser a Milena e a Cleonice é um valor entre
Alternativas
Q4378363 Matemática
Considerando que cada uma das letras que compõem a palavra URUGUAIANA seja escrita em um papel diferente e, em seguida, cada papel seja dobrado e colocado em um envelope, assinalar a alternativa que apresenta a probabilidade de se sortear aleatoriamente um desses papéis e a letra sorteada ser uma vogal ou uma consoante. 
Alternativas
Q4377037 Matemática
Em um controle de qualidade, uma fábrica analisou uma amostra de 200 peças e constatou que 16 eram defeituosas. Com base nesses dados, qual a probabilidade de que uma peça escolhida aleatoriamente seja defeituosa?
Alternativas
Q4376565 Matemática
Uma urna contém 5 bolas vermelhas e 3 bolas azuis. Retiram-se duas bolas sem reposição. Qual é a probabilidade de ambas serem vermelhas?
Alternativas
Q4376158 Matemática
Uma caixa de acrílico transparente contém 20 esferas idênticas ao tato, numeradas sequencialmente de 1 a 20, conforme ilustrado na imagem a seguir:  
Imagem associada para resolução da questão

Uma esfera é retirada aleatoriamente dessa caixa. A probabilidade de o número marcado na esfera sorteada ser um múltiplo de 3 ou um número primo é igual a: 
Alternativas
Q4375146 Matemática

Numa reunião de 6 agentes policiais, 4 são homens e 2 são mulheres.



Se 3 dessas pessoas serão sorteadas ao acaso para formar uma equipe responsável por uma determinada apuração, a probabilidade de que a equipe seja composta por 2 homens e 1 mulher é igual a

Alternativas
Q4370056 Matemática
Em um porta-canetas, há 12 canetas, dentre as quais cinco não funcionam mais. Ao se retirarem, ao acaso e sem reposição, três dessas canetas, a probabilidade de pelo menos uma delas ainda funcionar é:
Alternativas
Q4358151 Matemática
No âmbito da Teoria da Probabilidade e da Análise Combinatória, considere um experimento aleatório E que consiste no lançamento sucessivo e honesto de um dado tetraédrico com faces numeradas de 1 a 4 e de uma moeda não viciada com faces “cara” e “coroa”.
Sobre os conceitos fundamentais associados a este experimento, analise as afirmativas a seguir.
I. O espaço amostral associado ao experimento possui número de elementos igual a 8.
II. O evento “obter um número primo no dado e coroa na moeda” é um evento composto por exatamente 3 elementos do espaço amostral.
III. Os eventos A: “obter um número par no dado” e B: “obter um número ímpar no dado” não são mutuamente exclusivas, mas são complementares no espaço amostral do experimento.
IV. O evento “obter o número 5 no dado representa um evento impossível no espaço amostral do experimento executado.
V. A probabilidade de ocorrer o evento “obter um número maior que 1 no dado ou obter a face cara na moeda” é igual a 7/8.
Está CORRETO o que se afirma em:
Alternativas
Q4357935 Matemática
Em uma urna há dez bolas de mesmo tamanho e massa, numeradas de 1 a 10. Duas bolas são retiradas simultaneamente e ao acaso. Sabendo que o produto dos números sorteados é par, a probabilidade de os dois números sorteados serem pares é 
Alternativas
Respostas
21: C
22: A
23: D
24: A
25: D
26: A
27: C
28: E
29: B
30: E
31: C
32: B
33: D
34: A
35: D
36: C
37: C
38: D
39: B
40: C