Homem de 65 anos dá entrada no pronto-socorro com melena há...
Homem de 65 anos dá entrada no pronto-socorro com melena há 12 horas, associada a episódio de síncope. Refere dispneia leve aos esforços e histórico prévia de insuficiência cardíaca congestiva. Ao exame físico, apresenta-se com PA de 95/60 mmHg e frequência cardíaca de 110 bpm. Os exames laboratoriais revelam ureia de 9,5 mmol/L e hemoglobina de 11,2 g/dL.
Com base na pontuação de Blatchford, qual das condutas a seguir é mais indicada?
Gabarito comentado
Confira o gabarito comentado por um dos nossos professores
Gabarito: D
Fundamento decisivo: O critério decisivo é a estratificação de risco pela pontuação de Glasgow-Blatchford: o paciente apresenta melena, síncope, PAS de 95 mmHg, FC de 110 bpm, ureia elevada e insuficiência cardíaca, afastando a faixa de baixo risco (0-1) e indicando internação com endoscopia digestiva alta nas primeiras 24 horas após estabilização inicial.
- No sangramento digestivo alto, use o Glasgow-Blatchford para decidir se cabe alta: escore 0-1 é o perfil clássico de manejo ambulatorial; acima disso, pense em avaliação hospitalar.
- Não julgue baixo risco pela hemoglobina isoladamente; hipotensão, taquicardia, síncope, melena e comorbidades entram no escore e podem definir a conduta.
- Melena orienta primeiro para origem alta, então a endoscopia inicial de escolha é EDA, não colonoscopia.
- Quando houver repercussão hemodinâmica e Blatchford elevado, a conduta é internação com EDA precoce após estabilização inicial.
Clique para visualizar este gabarito
Visualize o gabarito desta questão clicando no botão abaixo